財團法人金車文教基金會成立於西元 1980 年,由金車集團鑑於『取之於社會,用之於社會』的永續經營理念所設立。自創立以來,因應世界脈動,以「推動社會公益,創新教育服務」為宗旨,現階段以「全球議題、文化理解、藝術美感、在地關懷」為四大核心工作主軸,期許以推動國際素養為使命,期培育青年關心在地人文與全球議題,成為以行動實踐永續發展目標的世界公民 。
全球議題
從我到我們 無界新世代
臺灣,不只是一個海島,更是地球的一份子。期盼集結教育力量,在關注台灣環境資源永續行動之外,能與世界同步推動聯合國永續發展目標,並建立正向的全球夥伴關係。以「從我到我們」作為發展核心價值,激發跨國際、跨文化的行動力與反思力,相信只要願意,每個人都能擁有改變世界的可能。
在地關懷
在地心希望 部落一家親
金車以回饋在地的信念出發,投入社會公益與弱勢關懷,支持社福團體與青年服務,共創幸福和諧的臺灣社會;辦理生命講座與公益活動,鼓勵青年勇敢跨越舒適圈,發揮社會影響力量;提供展演平台與教育資源,培育孩子發展人文才藝,傳承珍貴的原民文化與藝術。期盼克盡企業社會責任,實踐創造更美好的生活,邀請您一同關懷這片土地。
文化理解
深耕走在地 世界零距離
臺灣記史近四百年來,歷經不同族群與時期的文化交織,才成就今日的繽紛樣貌,這片土地迷人又精彩的故事,正等著被看見與理解。期盼藉由貼近生活的人文視角,帶領青年探索臺灣與國際的關連性、學習欣賞多元文化風貌,了解自身與世界的所在,進而實踐在地國際化的教育理解,培育對土地有感的新世代。
藝術教育
推廣美學生活 打造藝術揮灑平台
文教基金會以扶持新銳藝術、推廣美學生活為宗旨,自2008年設立金車文藝中心-臺北南京館、臺北承德館及宜蘭員山館三館,打造藝術揮灑平台,以踏實腳步與世界接軌。同時舉辦藝文講堂、校園講座,聆聽創作者的分享,將感動傳遞出去。另有各項藝文類活動,如油畫獎、設計獎、小說獎以及新詩獎…等活動,透過全民美學生活的推廣,富足心靈饗宴。